A Cereja
A Cereja, fruto apetecível e doce, é um dos ícones contemporâneos do Fundão e da região da Cova da Beira. A aposta na cultura do cerejal transformou não só a paisagem natural, mas também a paisagem humana e cultural das comunidades da serra da Gardunha.
É com os romanos que a cereja chega a Portugal, contudo a sua origem é anterior ao império que disseminou o cultivo do cerejal pela Europa. A origem do nome deste fruto vem da palavra grega Κερασοῦς (Kerasos), nome da antiga Grécia da cidade Giresun, localizada no nordeste da Turquia. É da palavra de origem grega Κεράσι (kerási), traduzida para latim clássico cerăsum ou ceresĭa em latim popular, que chegamos à palavra cereja.
A origem botânica da cerejeira é a ginjeira, uma árvore frutífera do género Prunus. Outras árvores deste género são, por exemplo, a ameixeira, o abrunheiro, o pessegueiro, o damasqueiro e a amendoeira.
A maioria das cerejeiras cultivadas mundialmente teve origem nas variedades Prunus avium Duracina e Prunus avium Juliana. É destas duas variedades que foram criadas centenas de outras através de enxertia e em laboratório. Facilmente podemos encontrar à venda variedades de origem francesa, alemã, italiana ou criadas em laboratórios dos Estados Unidos da América e do Canadá.
A cereja é um superalimento composto por nutrientes, minerais, fibras e antioxidantes que têm diversos benefícios para a saúde. As suas propriedades ajudam a prevenir e combater diversas doenças e patologias. Por ser rica em vitaminas, minerais e antioxidantes e ser pouco calórica, a cereja previne doenças cardiovasculares, problemas gástricos e alguns cancros e fortalece o sistema imunitário, especialmente na prevenção de doenças nas articulações.
A Cerejeira
Para florir e dar frutos, a cerejeira cumpre um ciclo natural que passa por um período de dormência até entrar em atividade vegetativa. Desde a germinação à dormência, a cerejeira passa por diversas fases e precisa de um clima específico para se desenvolver, assim como atenção e tratamentos.
Durante o outono e inverno, a cerejeira está em período de dormência e os brotos estão adormecidos. Se a semente tiver condições necessárias germina na terra e, após três anos, começa a produzir e a dar frutos.
O processo de atividade vegetativa começa com o despertar vegetativo no final do inverno. No início da primavera começa a floração e, logo depois, a fase da polinização das flores e atividade reprodutiva, na qual as abelhas têm um papel fundamental.
Após a polinização, na primavera, as pétalas caem e pequenos frutos começam a vingar. E, no início do verão, as cerejas ficam maduras e podem ser colhidas
No fim do verão, princípio do outono, os frutos e as folhas começam a cair até a cerejeira voltar a entrar num período de dormência.
O sucesso cultivo da cerejeira depende não só de fatores naturais, como as horas de frio, mas também do trabalho agrícola que ocorre durante todo o ano. Desde a plantação, nos meses de inverno, à colheita, entre maio e junho, o cerejal precisa de cuidados e tratamentos para prevenir doenças e pragas e de trabalhos de poda e enxertia para garantir a saúde da árvore.